JJJessie

人是行走的向日葵,盛开是对理想无尽的仰望。

《绝命毒师》:变坏之路,需要有个猪一样的见证人

读书、电影、音乐:

追过毒师的人,都难以忽略老白、小粉间的情感纠葛,老白有把小粉当儿子对待的心理,但充满谎言与血腥;小粉难以忍受老白的“从恶如崩”,有夹杂对老白的尊敬……演员越演越精彩,绝对神剧,强烈推荐!

《绝命毒师》(Breaking Bad)在权威评分网站Metacritic上取得的99分高分(满分100),以“世界上最高评分电视剧集”(Highest-Rated TV Series)的身份写入了2014年吉尼斯世界纪录大全。(注:Metacritic评分是收录各媒体的评分,综合得来的评分)


关于小粉,一个不能忘记的人物就是他的女朋友Jane。Jane的演员非常漂亮(她还主演过 Don’t trust the B- in 23 apartment,个人觉得很好看,只是悲催地被砍了),并不是大街上那种平凡的大美女,而是很有古灵精怪气质的一个女孩。吸毒后戒毒成功,帮着老爸收房租,住在小粉隔壁。

这种气质美女对男人的吸引力往往很强,记得Jane在第一次见小粉时,要收DBAA fee,我想我要是小粉,也会立刻被眼前的这个有个性的美女吸引。总之,Jane就像投射到小粉黑暗世界中的一缕阳光,很美很美。剧中,俩人牵手看没信号的电视的那几分钟真是让人心动,那种小情感真是初恋般的美好。

不过Jane后来又染上了毒品,最后OD死了。在这之前,Jane虽然企图分离老白和小粉,但其实她也只是为了小粉好,想和小粉一起去世界的另一个地方过自己的日子,很理想的追求。不过老白到底还是没有让小粉离开,离开的人变成了Jane。

深爱的女友就这样离开了,生命中最美好的最值得期待的东西消失了,小粉还能再追求什么呢?情感上没有了寄托,自然也就再难去追求老白的道路,这个时候钱财对他来说已经没有了什么意义,生活开始趋向黑暗。

尽管生活很无望,但小粉却在漫长的迷茫中开始了自我寻找,尽管他并没有真正找到救赎的方法,但这样痛苦的自我剖析至少没有让他变成一个bad的人,一个像老白那样最后变黑了的人。

小白形象的塑造并不局限于其个人背景和生活的深挖,编剧还将这一形象的塑造工作交给了剧情脉络本身,尤其是在杀人这件事上。每次老白玩大了,最后都会不得不诉诸暴力,不得不选择在肉体上消灭敌人(不过说实话,这里的“不得不”还有待商榷)。每次杀人以及每次死人,对小粉和老白来说都是精神上的一道坎儿,尤其是对小粉。

然而,剧中老白完成了从Mr White到cook再到海森堡的大反转,小粉却没有,小粉还是小粉。他从一开始就抵触杀人,但每次为了保护老白又不得不下手,尤其是对Gale。

最后,小粉开始对自己越来越不满,开始过起了纸醉金迷的日子。年轻人的迷茫大多是因为恐惧。有人因为恐惧自己的未来而迷茫,有人因为恐惧自己的过去而迷失,小粉是后者——等到了第四季,对未来已经没有希望了。

曾经发生在他身上最美好的事情Jane早早地就离开了他,对Andrea和Brock的照顾大多也是出于救赎的心理,但就像他在戒毒中心对导师说的那样,他并不能原谅现在这样的自己,不能接受这样的自己,因为他的底线并不是要过得更好,有一个可以期待的未来,重新开始人生(像那位导师自己那样)。也不是像老白那样,以家庭的名义去抱负对自认为对自己残忍的世界,去证明自己。他更像是一个正常人,如果一件事情没有解决,我就要fix这个problem,知道自己做错了就会难过,会痛苦,并没有那么容易地让自己跨过良知的坎儿。

良知其实很简单,善良,知道杀人不对,并不一定需要多么高的智商(比如老白)才能有。也就是从这个时候起,小粉的形象一下子彻底的从最初的坏小子变成了一个有良知的人,虽然他在贩毒,还是老白的帮凶,但这样的转变,多少相比老白,却是一个breaking good的变化。

一个breaking good的过程,其实才真正是一个寻找内心的过程,追求自我的过程。而老白breaking bad的故事,则是一个不断迷失屈从欲望,而最终毁灭了自己也毁灭了自己所爱的家人的故事。

选择本身并没有错,错的是到最后很多人都忘记了自己最初的梦想,同时又贪婪地希望拥有更多,从恶如崩,欲望不断增加,最后只能是老白一样的悲剧结局。

而小粉,更像是一个希望,虽然从开始到最后他一直都是一个猪一样的队友,一个总大吼大叫容易激动的大男孩,一个小跟班小帮手,但他在自我寻找的道路上显然走的更远,和老白的经历一起,讲着一个关于人性的故事。(来源:知乎


评论
热度 ( 22 )
  1. MayDay读书、电影、音乐、旅行 转载了此文字
  2. dreamingvivian读书、电影、音乐、旅行 转载了此文字
  3. JJJessie读书、电影、音乐、旅行 转载了此文字
  4. 木木读书、电影、音乐、旅行 转载了此文字
  5. Grace读书、电影、音乐、旅行 转载了此文字

© JJJessie | Powered by LOFTER