JJJessie

人是行走的向日葵,盛开是对理想无尽的仰望。

优秀哲理电影:关乎生命一场

不正常片研究中心:

不正常片研究中心12月专题盘点之《优秀哲理电影:关乎生命一场》。关乎生命,它是一场漫长而短暂的旅行,我们走过很多风景,又祈盼未来盛况,活在当下时又些许兴奋、悔恨、委屈、激动、失望等,关于生命要说的太多,要做的总来不及,你的生命是什么样的?你找到生命的意义了吗?如果还没有,就跟不正常片研究中心一起来进行生命盛宴的主题讨论吧。

 

 

1、《静静的嘛呢石》——生命源泉流淌的传统与信仰

一块嘛呢石在风中慢慢地被蚀掉,它会感到忧伤吗?大概不会吧,它那样安静那样知天命,风中扬灰终归返璞于天地。而,石头,本就是自然造物。这部反映现代文明对传统和宗教冲噬题材电影,让我们看到传统和现代并不敌视和排斥,喇嘛青年人一样看西游记,一样跳迪斯科,一样守着电视过年,传统美好的生活方式和信仰依然受到尊重和信奉。因为,有了宗教,苦难似乎就能减弱一些,哀苦无力的精神忍耐中也便有了支撑。

观影直达:http://url.cn/KMakYg

 


 

2、《春夏秋冬又一春》——生命在时光里如此渺茫

以寺庙为背景,将人生中应该经历的痛苦、烦恼、解脱、爱与恨等都融入其中,发生在春天里的罪恶和救赎,夏天里的欲望与放纵,秋天中蕴含的爱与恨,冬季里的哲学与反思,再到春的延续,生生不息。在这部表现人生思考与意义的影片里,具有浓郁的佛学色彩,导演将人生凝结为宇宙的四季,生生不息,循环不息,同时也提出了一个深刻的问题——人生的意义到底何在。

观影直达:http://url.cn/JxEtrw

 

 

3、《入殓师》——用死亡寻觅生命之光

作为表现死亡精美的题材,该片如同未经裁剪的花枝一样。当我们看到入殓的镜头之时,我们很容易地错以为这是花道:一切都是那么宁静,神秘,优雅,娴熟。想想,我们都是落泪临世,旁人欢笑,直到一生结束安静躺在棺木里,接受所有爱的人的悼念。生,总是悲伤而温柔;死,却将活着的精神传承。用死亡寻觅生命之光,何尝不是对后人最后的遗物。

观影直达:http://url.cn/Pm0uz6  

 

 


4、《阿里郎》——生命里情到深处人孤独的情愫

失意的导演选择过起了离群索居的生活,在物质条件极为简陋的高山之上开始了自我质疑和质问的心灵旅程,他用摄像机拍下了这一段困顿生活中的自问自答,经过剪辑,于是有了这部电影。影片赤裸裸把导演自己撕开给你看,看那些苦痛、磨折、困惑、孤独,试过精神分裂和抑郁症的人更容易感同身受。就如《阿里郎》的歌声,情到深处人孤独,除了电影的生命寄托外,一切都显得不再那么重要……

观影直达:http://url.cn/T0K2p8

 

 


5、《迷失东京》——纵然迷失生命也别停下生活脚步

未曾遇到你,一直迷失。让我遇到你,一起迷失。与你分别后,迷失到死。 当迷失成为一种终生习惯,对生命中的落寞孤独感也就看透了。很多时候也不用去跟爱人倾诉自己的寂寞感,那东西谁都不能替代对方去消受,这长在身体里的物事各归妥帖保管。语言往往无力,何不来场深拥热吻,在灵魂深处去寻觅温暖。 寂寞的人不一定不会幸福,孤独的人不一定不会坚强,生活还在继续,城市依旧喧嚣,迷失的人们依旧在寻找。

观影直达:http://url.cn/QclWj5

 


 

6、《七磅》——看透生命的不可抗力反而轻松前行

电影开启了一场关于赎罪、生命传承和爱的故事之旅。主角在片中对生命的两次选择中都选择了死亡,一次为赎罪,将自己的器官分别捐赠给7个被他过失杀死的人;一次为爱,将心脏移植给心爱的女人。用我的心脏让你延续生命的光,因我如此爱你,因你对生命的热爱感染了我。想想我们终日为了工作、家庭、自我忙碌,却学不来片中心脏病患者对生命的豁达,正是它觉得生命的无可抗力才卸下了所有包袱,我们就是背着太多包袱在前进,累了只会发泄摧残自己催产身边的人,是否该歇歇对生活抱以更多的珍惜与热爱?
观影直达:http://url.cn/L1t4EB

 


 

7、《内陆》——人性便是寻找生命最安稳的内陆

意大利作为和非洲隔海相望的西欧土地,是非洲非-法移民心中最安定的内陆。从非洲移民的迁徙行为窥视出:人生来本就是不公平,所以才没有停下追逐自由和平等的脚步。不管未来是否能追逐到预期的理想,总在努力。片尾颠簸在茫茫的大海中,一盏萤火灯如诺亚方舟,载着来自人类最初发源地的人们,驶向未知的远方。 

观影直达:http://url.cn/RIm2at

 


 

8、《杯酒人生》——学会接受生命里的关联物事

 做事像字谜游戏,填一个空格时你得考虑旁边的空格。如做人,一撇一捺,总要相互靠着才能成型。所以无论你自以为在做一件你多么值得的事情,归根究底你得考虑向生活妥协。

别再去抱怨夜晚太长,试着接受它,在黑暗萤火中奔跑感受风的轻舞,你就可以走过去了。如最后,影片主角喝着那支Chavel Blanc 1961一样,有天终能举杯微醺,绽放独有光彩。

观影直达:http://url.cn/OTXwCF

 


 

9、《寻找智美更登》——生命4件事:慈悲,关怀,宽容和爱

智美更登是谁?他是藏戏也是西藏民间传说中的一位王子,他舍弃了荣华富贵,踏上虔诚的修行。在修行的道路上,他将自己的儿女,自己的妻子,自己的眼睛都施舍给了比自己更匮乏的人。剧组为寻找最适合的演员人选深入西藏,在找寻过程中,各种元素角力,协调,融汇:藏族传统,宗教,民间文化,精神洁净,消费主义,现代科技,利己观念……这些现实的元素被平静展示,巧妙交织,以小见大展示了文化交融。智美更登在哪?其实就在身边,他是每个心怀诚实宽容和会感动的人!

观影直达:http://url.cn/PMr77S

 


 

10、《中位数》——念念不忘必有回响的生命能量

建筑的不规矩美,错错落落却又和谐一体。如滋长虬枝的缘分,窜的多深多怪,终究能缠在一起。有男孩和女孩,他的安静伤害了她,她的消失拒绝了他的真诚和狂热。当她们彼此再一次分开,只为某年后某一刻再次遇到他/她,只是现在的他/她已有和自己一样的味道,懂得释放自己的能量。生命里有种莫名的能量,能在有个特定日子里收到你的感应,带着冲动的心情,奔跑到你身边。

观影直达:http://url.cn/MKeQW6

 


 

11、《初学者》——对于生命里的未知我们永远是初学者

一部寂静温情的电影,淡淡透露着难以抑制的忧伤。电影向我们诉说:生活本来很开心,我们为何把它过得艰难?因为没敢从新的角度去看待人生,不敢放手抛弃过往痛苦的回忆未敢抬起头去接受生活的种种挑战。你现在遇到工作瓶颈,对人际交流感到疲惫,遇到心仪的姑娘也无法放开束缚,洗把脸对自己说:没关系,我行的。我们在人生路上都只是初学者而已,但坚信生命绽放着活力和阳光!

观影直达:http://url.cn/Res6NZ

 


 

12、《人生遥控器》——生命意味着美和爱的可能

约翰·列侬说过:当我们正在为生活疲于奔命的时候,生活已经离我们而去。 生命是复杂物事结合体,如果只像片中主角一样用人生遥控器去操控自己喜欢的事(例如赚钱、升职)等,省略所有不喜欢的事情(例如花时间陪伴家人,健康等),到积劳成疾老去那一天就会发现错过了生命多少美和爱,想匆匆忙忙去弥补却发现一切都晚了。

观影直达:http://url.cn/KATfVO

 


 

13、《朝圣之路》——生命里最难的是和自己相处

通过年迈丧子的父亲替孩子走完朝圣路途的故事,向我们铺开了一条理解与救赎之路。基督教说,人生来有罪,一生不断赎罪才能得进天堂;佛教却相信人性生来向善,这一生所应该做的都是积累善念,才能不堕入魔道。其实哪种说法不重要,重要的是敢于面对自己曾经犯下的错,去探寻一条能自赎的,能跟自己更好相处下去的路。

观影直达:http://url.cn/TYfSs2

 


 

14、《浮生一日》——生命的真谛是俩字:生活
一个跨越五大洋七大洲全球参与的集体创作的关于爱与恐惧的纪录片。片中你会感受生命的奇妙,如当世界只剩下这床头灯,你那边是早晨已经出门;当你在穿山越岭的另一边,我在孤独的路上没有尽头等等,1天,24小时,1440分钟,86400秒,一天的生活,一生的画卷,看尽生活百态,感受生老病死,尽管琐碎,但这就是生活。

观影直达:http://url.cn/TKv8dd

 


 

15、《天地玄黄》——感谢天地自然赋予我们生命

我们是谁?从哪里来?又将归往何处?这些问题和我们的生存息息相关,但却很少有人能够给出准确的答案。这部历时14个月,穿越24个国家的影片向我们展示了大自然能够拥有的最壮阔最绚丽的景致——从远古到现在,从猿猴到人类,从荒无人烟的沙漠到震撼人心的宗教活动现场,从广袤天地带来的感动到婴孩单纯的笑脸给予的幸福,我们会发现,很多时候,我们并不能意识到,这美好的一切正时时刻刻的发生在我们身边。而我们,一直是天地自然的幸运宠儿。 

观影直达:http://url.cn/P7qMbr

 



评论
热度 ( 34 )
  1. Herb D-.日记残烟 转载了此文字
    收藏了~
  2. 不倒翁Leckie残烟 转载了此文字
  3. JJJessie残烟 转载了此文字
  4. mango残烟 转载了此文字
    收藏
  5. C残烟 转载了此文字
  6. Auymay残烟 转载了此文字
    生命的意义。
  7. KELE残烟 转载了此文字
  8. Evilyzkv残烟 转载了此文字

© JJJessie | Powered by LOFTER