JJJessie

人是行走的向日葵,盛开是对理想无尽的仰望。

关于美

说起“美”,我想很多人心头都会浮起一种崇高的感觉,让你说它是什么,却又说不出,因为它本身就是只可意会不可言传的。最终只能打通回忆隧道,试图找出脑海中呈现过的那些“美”。或许是乌烟瘴气的城市天空偶然出现的一道彩虹,或许是一位少女精致白皙的面庞,或许是乍暖还寒时候花园里第一朵绽放的花儿,如此种种。

但可以肯定的是,绝大多数人不会想起数学书里的“勾股定理”,像毕达哥拉斯这样痴迷数学的人,毕竟是少数。也不会有太多人想起类似于“法人”这样的逻辑严密语言凝练的概念,只有这个概念的制造者才会沉浸在那种成就感带来的愉悦之中。

因此,美是一种很崇高的精神感受,它是超语言的。能够写出来很漂亮的美学论文的人,不一定就是一个真正懂得美的人。看到落花,他不一定会像宝玉那样自觉地止住脚步,生怕践踏了这一地的美。

生活中,人们习惯将属性类似的事物拿来做比较,各种淘汰,列出名次,然后选出最好的那个。比如当下各种泛滥的选美活动,每个参赛的姑娘,单看都有自己独特漂亮的一面,非得分出个一二三。曾经看过一个世界美女排行的视频,我心中的女神娜塔莉·波特曼竟然连前十都没有进,顿时灰了我的心。后来看蒋勋先生讲的《生命力的善与美》,其中先生提到庄子很有名的那句“天地有大美而不言”时,说了一句话让我很触动,他说,庄子没有拿“不美”来对待“美”,这里面有一种包容。有时候,为了抬高某位明星的“美”,便拿另一位的“不美”来使之更加凸显,这样的行为已经变成了“不善”,“不善”中又如何能找到美。

康德将美解释为“没有功利关系的对象。”无功利、无目的、纯粹性,这或许就是美最让人感动的地方。个人不喜欢看选美之类的节目,就是感觉镜头上呈现的那种“美”,是变了质的。为了得到一个“最美”的称号,背后可以有各种造假,各种丑闻相继迸发,正应了老子那句话“天下皆知美之为美,斯恶矣。”而且这种一枝独秀不如百花齐放更加给人一种“大美”的感受。很多次被电视上脸上泛着高原红的藏族姑娘打动,高原之上,他们牧着牦牛,背着竹楼,眼神明亮,牙齿洁白,似一朵圣洁的雪莲花,又如一枝清幽的空谷幽兰。

在当下这个消费时代,美也自然而然地变成了金钱交换的对象。很多城市打出了“旅游胜地”的旗帜,吸引游客前去花钱观光旅游。几乎所有名气很大的景点处,给人最深刻的印象莫过于黑压压的人群,旅游归来最大的感受就是“累”,乘兴而至,败兴而归。所以很多人都避免在节假日去旅游。想想苏东坡那“取之无禁,用之不竭”,沐“江上之清风”赏“山间之明月”那样的旅游最让人羡慕了吧!与其在中秋节放假去扬州二十四桥上呆着,不如和家人同赏家门口的那轮圆月,更能得其乐,感其美。

因此,美是什么,或许是欣赏者举目时的无意一瞥,心头一震。

评论

© JJJessie | Powered by LOFTER